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식품영양학과

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식품영양학과

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학과 및 교과과정 안내

교육목적

대학원 식품영양학과에서는, 학생들이 식품영양학 전공에 기초하여 덕을 실천하는 지도자, 창조하고 응용하는 전문인, 다문화 공영에 기여하는 세계인으로 성장할 수 있도록 하는데 그 교육 목적을 둔다. 이를 위해 학부에서 습득한 기초지식을 바탕으로 심화된 식품영양 교육을 실시함으로서 학생들이 이론과 실무능력을 겸비한 전문인, 식품영양 문제에 대한 과학적인 접근과 창의적인 해법 그리고 올바른 방향을 제시할 수 있는 지도자, 가족은 물론 지역사회와 국가 나아가 인류의 건강과 보건 향상에 기여할 수 있는 세계인으로 성장할 수 있도록 한다. 그리고 양성을 목표로 한다.

교육목표

。전문성
      식품산업의 발전에 기여할 수 있는 지식과 실무능력을 가진 전문가, 영양 및 급식에서 바람직한 식생활 방향을 제시할 수 있는 지식과 실무능력을 가진 전문가, 비만과 같은 대사성 질환이나 기타 질병 및 연령에 따른 영양 및 식이 관리를 할 수 있는 지식과 실무능력을 가진 전문가를 양성한다.
。혁신
      식품, 영양, 급식, 위생 분야에서의 최근 연구 및 개발 동향을 정확히 파악하고, 이를 바탕으로 관련 산업의 발전에 필요한 혁신적인 방안을 과학적이고 창의적으로 제시할 수 있는 능력을 가진 지도자를 양성한다.
。리더십
      많은 인적자원과 물적자원들이 복잡하게 연결된 고도의 정보화·산업화·세계화 사회에서 조직 구성원들에 대한 인간적인 이해와 상호 존중을 바탕으로 조직 발전을 도모할 수 있는 따뜻한 리더십을 지닌 지도자를 양성한다.

교과과정

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구분 학수번호 교과목명 학점 시간 선수과목명
공통 GFN0013
GFN0014
GFN0015
GFN0016
실험설계학
영양생화학특론Ⅰ
식품화학특론
영양학특론
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3
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전공선택 GFN0017
GFN0018
GFN1242
GFN1243
GFN1244
GFN1245
GFN1246
GFN1247
GFN1248
GFN1249
GFN1250
GFN1251
GFN1252
GFN1253
GFN1254
GFN1255
GFN1256
GFN1257
GFN1258
GFN1259
GFN1260
GFN1261
GFN1262
GFN1263
GFN1264
GFN1265
GFN1266
GFN1267
GFN1268
GFN1269
GFN1270
GFN1271
GFN1272
GFN1273
GFN1274
분자생물학특론
식품학특론
조리과학특론
식품미생물특론
식품관능측정
식품효소학
식품가공학특론
기기분석학
최근식품문제연구
실험조리특론
식품물성학
식품위생학특론
식품첨가물학
식품저장학특론
단체급식운영론
발효식품특론
논문세미나Ⅰ
논문세미나Ⅱ
지역사회영양연구방법론
지질및탄수화물대사
영양조사및평가법
단백질대사
무기질및비타민대사
최근영양문제연구
응용영양학
임상영양학
영양생리학
영양의특수과제
특수영양학특론
아동영양특론
노인영양특론
영양생화학특론Ⅱ
기능성식품학특론
천연생리활성소재연구
식품분석학특론
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교과목해설

GFN0013 실험설계학(Experimental Design) 식품 및 영양학 연구의 실험계획법을 연구하는 것으로 연구방법에 대한 기초적인 조사지침, 자료분석 및 해석, 논문작성의 기법을 연구한다.

GFN0014 영양생화학특론Ⅰ(AdvancedNutritionalBio- chemistryⅠ) 탄수화물, 단백질, 지방 등 여러 가지 영양소의 대사와 각 대사경로의 조절 작용등을 영양학과 관련지어 고찰한다.

GFN0015 식품화학특론(Advanced Food Chemistry) 식품의 일반성분과 특수성분의 구조적인 특징과 성질에 관한 최근의 연구 동향 및 결과들을 전문 학술지와 문헌을 통하여 고찰한다.

GFN0016 영양학특론(Advanced Nutrition) 각 영양소별 특징적 기능에 대하여 최근의 연구문헌을 토대로 탐구하고 이에 대한 앞으로의 연구방향을 논의한다.

GFN0017 분자생물학특론 (Advanced Molecular Biology) 미생물 유전공학의 현황을 살펴보고 식품가공에 이용되는 유산균들을 중심으로 유전자 발현 조절 기작, 발현에 사용되는 벡터(vector)의 종류 및 외래 단백질 발현 사례 등을 알아본다.

GFN0018 식품학특론 (Advanced Food Science) 탄수화물 및 지방, 단백질의 구조 및 성질, 식품 중에서의 기능성, 가공 조리 중에 일어나는 물리, 화학적 변화들에 관해 학습한다.

GFN1242 조리과학특론(Advanced Food Preparation) 조리 및 식품의 조리성, 조리기구, 식문화, 심리, 대량조리 등에 대하여 발표된 연구를 중심으로 강의 토론한다.

GFN1243 식품미생물특론(Advanced Food Microbiology) 식품에 관련되는 세균, 효모, 곰팡이가 식품가공 및 저장시 미생물의 변화 유형, 특성 등을 알아본다.

GFN1244 식품관능측정(Sensory Evaluation of Foods) 관능검사의 실시계획과 얻은 자료의 분석과 해석방법을 익히어 식품의 품질검사와 실험방법의 타당성을 검토할 수 있는 능력을 키운다.

GFN1245 식품효소학(Food Enzymology) 식품에 관여하는 효소의 구조, 조효소와의 관계, 효소단백질의 분리, 효소반응, 생화학적 및 동력학적 특성에 대하여 고찰한다.

GFN1246 식품가공학특론(Advanced Food Processing) 식품가공시의 가공방법, 식품의 변화 등에 대하여 최근의 연구동향과 결과들을 전문학술지와 문헌들을 통하여 고찰한다.

GFN1247 기기분석학(Instrumental Analysis) 식품분석에 많이 이용하는 UV, HPLC, AA, GC, MASS등의 기기에 대하여 분석원리 및 결과해석 등을 익힌다.

GFN1248 최근식품문제연구(Current Problem in Foods) 식품과학 분야에서 최근에 연구되고 있는 중요한 문제들을 소개하고 연구한다.

GFN1249 실험조리특론(Advanced Experiment Chemistry of Cooking) 조리결과에 대한 증명적 실험을 체계화하기 위하여 분야 별 실험내용과 방법을 구축할 수 있도록 연습한다.

GFN1250 식품물성학(Food Rheology) 식품의 결과에 미치는 요인 및 측정방법 등에 관하여 강의하고 토론한다.

GFN1251 식품위생학특론(Advanced Food Sanitation) 식품위생에 관한 최신의 개념을 파악하고 각종 중독의 이론과 기생충의 문제, 식품공해에 관해서 강의하고 식품위생에 관한 여러 법규에 관하여 토의한다.

GFN1252 식품첨가물학(Food Additives) 식품첨가물의 성질, 사용방법, 첨가물의 이용방법 및 최근 개발된 신제품의 최신이론에 대하여 강의한다.

GFN1253 식품저장학특론(Advanced Food Preservation) 수확 가공된 식품들의 저장방법과 이에 따른 영양소의 변화 및 상호작용에 관하여 최신의 연구문헌을 중심으로 분석 비교하고 응용할 수 있도록 한다.

GFN1254 단체급식운영론(SpecailTopicsinFoodService Management) 단체급식의 전반적인 업무관리 및 특히 경영형태별 급식 관리, 인사, 노무관리, 원가관리 등에 대하여 심도 있게 강의한다.

GFN1255 발효식품특론(Advanced Food Fermentition) 발효식품의 발효방법과 기작, 미생물, 생화학적 변화, 품질관리, 최근 연구동향 등에 대하여 강의 토론한다.

GFN1256 논문세미나Ⅰ(Thesis SeminarⅠ) 석사과정 학생이 논문준비를 위하여 관심 있는 분야에 대한 실험방법과 문헌을 고찰하고 토론한다.

GFN1257 논문세미나Ⅱ(Thesis SeminarⅡ) 박사과정 학생이 논문준비를 위하여 관심 있는 분야에 대한 실험방법과 문헌을 고찰하고 토론한다.

GFN1258 지역사회영양연구방법론(Community Nutrition and Epidemiology) 인구집단을 대상으로 영양문제의 인과관계를 규명하는 영양학 연구의 한 방법론으로 관찰을 중심으로한 연구방법을 소개하고 그 응용방법을 토의한다.

GFN1259 지질및탄수화물대사(MetabolismofLipidand Carbohydrate) 영양 상태에 따른 체내의 지질 및 탄수화물 대사를 중심으로 최신정보 및 연구경향에 대해 강의하고 토론한다.

GFN1260 영양조사및평가법(Nutrition Survey and Assessment) 개인 및 집단을 대상으로 영양상태 평가시 필요한 생화학적 검사, 신체계측 임상검사, 생물리적 검사법을 소개하고 영양 조사시 이러한 방법의 대상별 응용법을 소개한다.

GFN1261 단백질대사(Protein Metabolism) 영양 상태에 따른 체내의 단백질 대사를 중심으로 최신정보 및 연구경향에 대해 강의하고 토론한다.

GFN1262 무기질및비타민대사(MineralsandVitamins Metabolism) 영양 상태에 따른 체내의 무기질 및 단백질 대사를 중심으로 최신정보 및 연구경향에 대해 강의하고 토론한다.

GFN1263 최근영양문제연구(Current Problems in Nutrition) 영양학 분야에서 최근에 연구되고 있는 중요한 논제들을 소개하고 토론한다.

GFN1264 응용영양학(Applied Nutrition) 영양학의 기본적 이론들이 인구집단의 건강증진 및 영양 상태 현상에 응용하는 사업의 개발, 시행, 평가의 과정을 소개한다.

GFN1265 임상영양학(Clinical Nutrition) 인체의 생리적 기능의 부적응으로 일어나는 각종 질병의 발생기전과 이를 치료하기 위한 식이의 조절에 대한 이론 및 실제를 소개한다.

GFN1266 영양생리학(Nutritional Physiology) 인체의 해부학적 구조유지 및 생리적 기능을 수행하는 데 관여하는 영양소의 역할 및 생리적 불균형 조절에 관여하는 영양소 및 식품의 기전을 소개한다.

GFN1267 영양의특수과제(Special Topics in Nutrition) 최근에 발표되고 있는 국내외 학술지와 전공도서를 중심으로 새로운 영양학 지식과 연구의 동향을 파악한다.

GFN1268 특수영양학특론(Advanced Nutrition in Life Cycle)인생의 Life Cycle을 순회하는 과정을 인체에서 알아본다. 생리적 변화와 이를 조절 및 보완하기 위한 영양소의 요구량 변화, 각 시기의 영양장애의 문제 및 대책을 연구한다.

GFN1269 아동영양특론(Advanced Child Nutrition) 인생의 Life Cycle중 특히 아동기의 생리적 변화, 사회문화적 영향을 포함한 환경적 변화가 어린이 영양 및 건강 상태에 미치는 영향과 악영향을 최소화하기 위한 영양적 대책을 연구한다.

GFN1270 노인영양특론(Advanced Geriatric Nutrition) 인생의 Life Cycle중 특히 노인기의 생리적 변화, 사회문화적 영향을 포함한 환경적 변화가 노인 영양 및 건강상태에 미치는 영향과 악영향을 최소화하기 위한 영양적 대책을 연구한다.

GFN1271 영양생화학특론Ⅱ(Nutritional BiochemistryⅡ) 탄수화물, 단백질, 지방 등 여러 가지 영양소의 대사와 각 대사경로의 조절작용 등을 영양학과 관련지어 고찰한다.

GFN1272 기능성식품학특론(Advanced Functional Foods) 식품학 및 영양학 분야에서 기능성식품의 중요성, 관련 질환 및 이에 대한 작용 기전, 그리고 산업화 동향 및 전망 등에 대해 강의하고 토론한다.

GFN1273 천연생리활성소재연구(Research on Natural Bioactive Products) 유용한 생리활성을 지닌 천연물소재를 발굴하고 이를 활용하기 위하여 소재에 대한 효능평가, 추출 및 정제, 그리고 식품소재화 기법 등에 대해 강의하고 토론한다.

GFN1274 식품분석학특론(Advanced Food Analysis)식품의 위생이나 독성관련 성분, 식품품질 지표 성분 그리고 기능성 성분 등의 분석에서 최신의 분석 기술에 대한 내용을 강의하고 토론한다.

교수진 안내

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이름 직급 전공 학력 연구실/전화 E-mail
김명애 교수 식품화학조리 고려대학교(석사),
일) 奈良女대(박사)
예311/
940-4462
makim@dongduk.ac.kr
장은재 명예교수 영양학 고려대학교 석사,
미국 Rhode Island 대 박사
uj@dongduk.ac.kr
김석중 교수 생물공학(식품공학) KAIST(석사,박사) 예206/
940-4466
skim@dongduk.ac.kr
양윤정 부교수 영양학 미국 Purdue 대 박사 예310/
940-4465
yjyang@dongduk.ac.kr
정도원 부교수 식품공학(식품미생물) 서울대학교 박사 예306/
940-4463
jeongdw@dongduk.ac.kr