메뉴가기 본문가기 푸터가기

학과안내

식품영양학과

Home 학과안내 일반대학원 자연과학계열 식품영양학과

식품영양학과

  • 학과 및 교과과정 안내
  • 교수진 안내

학과 및 교과과정 안내

교육목적

학부에서 길러온 기초지식을 바탕으로 식품영양에 관련되는 학문을 더욱 심화시키고 고도의 정보 및 산업 사회의 적응능력을 과학적인 접근 방법으로 폭넓게 함양하여 이론과 실기를 겸할 수 있는 전문인을 양성함으로써 건강한 가족생활 나아가서는 지역사회의 건강과 국민의 보건 향상에 기여할 수 있도록 한다.

교육목표

가. 최근 식품의 연구 및 개발 동향을 파악함으로써 식품산업계의 발전에 기여할 수 있는 전문인을 양성한다.
나. 최근 영양의 연구 및 급식동향을 파악함으로써 바람직한 식생활의 방향을 제시할 수 있는 지도자를 양성한다.
다. 최근 비만 등 올바르지 못한 식생활로 인한 각종 질병에 대한 식이요법을 익힘으로써 건강한 식생활로 국민의 보건향상에 기여할 수 있는 지도자를 양성한다.

교과과정

좌우로 스크롤 하시면 내용이 보입니다

구분 학수번호 교과목명 학점 시간 선수과목명
공통 GFN0001
GFN0002
GFN0007
GFN0008
실험설계학
영양생화학특론Ⅰ
식품화학특론
영양학특론
3
3
3
3
3
3
3
3
전공선택 GFN1038
GFN1039
GFN1131
GFN1002
GFN1003
GFN1004
GFN1005
GFN1006
GFN1007
GFN1009
GFN1012
GFN1014
GFN1015
GFN1017
GFN1018
GFN1019
GFN1020
GFN1102
GFN1103
GFN1104
GFN1105
GFN1106
GFN1108
GFN1110
GFN1111
GFN1112
GFN1115
GFN1116
GFN1122
GFN1123
GFN1202
GFN1203
GFN1204
논문세미나Ⅰ
논문세미나Ⅱ
영양생화학특론Ⅱ
조리과학특론
식품미생물특론
식품관능측정
식품효소학
식품가공학특론
기기분석학
최근식품문제연구
실험조리특론
식품물성학
식품위생학특론
식품첨가물학
식품저장학특론
단체급식운영론
발효식품특론
지역사회영양연구방법론
지질및탄수화물대사
영양조사및평가법
단백질대사
무기질및비타민대사
최근영양문제연구
응용영양학
임상영양학
영양생리학
영양의특수과제
특수영양학특론
아동영양특론
노인영양특론
석사논문연구
박사논문연구Ⅰ
박사논문연구Ⅱ
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3

교과목해설

GFN0001 실험설계학(Experimental Design) 식품 및 영양학 연구의 실험계획법을 연구하는 것으로 연구방법에 대한 기초적인 조사지침, 자료분석 및 해석, 논문작성의 기법을 연구한다.

GFN0002 영양생화학특론Ⅰ(AdvancedNutritionalBio- chemistryⅠ) 탄수화물, 단백질, 지방 등 여러 가지 영양소의 대사와 각 대사경로의 조절 작용등을 영양학과 관련지어 고찰한다.

GFN0007 식품화학특론(Advanced Food Chemistry) 식품의 일반성분과 특수성분의 구조적인 특징과 성질에 관한 최근의 연구 동향 및 결과들을 전문 학술지와 문헌을 통하여 고찰한다.

GFN0008 영양학특론(Advanced Nutrition) 각 영양소별 특징적 기능에 대하여 최근의 연구문헌을 토대로 탐구하고 이에 대한 앞으로의 연구방향을 논의한다.

GFN1038 논문세미나Ⅰ(Thesis SeminarⅠ) 석사과정 학생이 논문준비를 위하여 관심 있는 분야에 대한 실험방법과 문헌을 고찰하고 토론한다.

GFN1039 논문세미나Ⅱ(Thesis SeminarⅡ) 박사과정 학생이 논문준비를 위하여 관심 있는 분야에 대한 실험방법과 문헌을 고찰하고 토론한다.

GFN1131 영양생화학특론Ⅱ(Nutritional BiochemistryⅡ) 탄수화물, 단백질, 지방 등 여러 가지 영양소의 대사와 각 대사경로의 조절작용 등을 영양학과 관련지어 고찰한다.

GFN1003 식품미생물특론(Advanced Food Microbiology) 식품에 관련되는 세균, 효모, 곰팡이가 식품가공 및 저장시 미생물의 변화 유형, 특성 등을 알아본다.

GFN1004 식품관능측정(Sensory Evaluation of Foods) 관능검사의 실시계획과 얻은 자료의 분석과 해석방법을 익히어 식품의 품질검사와 실험방법의 타당성을 검토할 수 있는 능력을 키운다.

GFN1005 식품효소학(Food Enzymology) 식품에 관여하는 효소의 구조, 조효소와의 관계, 효소단백질의 분리, 효소반응, 생화학적 및 동력학적 특성에 대하여 고찰한다.

GFN1006 식품가공학특론(Advanced Food Processing) 식품가공시의 가공방법, 식품의 변화 등에 대하여 최근의 연구동향과 결과들을 전문학술지와 문헌들을 통하여 고찰한다.

GFN1007 기기분석학(Instrumental Analysis) 식품분석에 많이 이용하는 UV, HPLC, AA, GC, MASS등의 기기에 대하여 분석원리 및 결과해석 등을 익힌다.

GFN1009 최근식품문제연구(Current Problem in Foods) 식품과학 분야에서 최근에 연구되고 있는 중요한 문제들을 소개하고 연구한다.

GFN1012 실험조리특론(Advanced Experiment Chemistry of Cooking) 조리결과에 대한 증명적 실험을 체계화하기 위하여 분야 별 실험내용과 방법을 구축할 수 있도록 연습한다.

GFN1014 식품물성학(Food Rheology) 식품의 결과에 미치는 요인 및 측정방법 등에 관하여 강의하고 토론한다.

GFN1015 식품위생학특론(Advanced Food Sanitation) 식품위생에 관한 최신의 개념을 파악하고 각종 중독의 이론과 기생충의 문제, 식품공해에 관해서 강의하고 식품위생에 관한 여러 법규에 관하여 토의한다.

GFN1017 식품첨가물(Food Additives) 식품첨가물의 성질, 사용방법, 첨가물의 이용방법 및 최근 개발된 신제품의 최신이론에 대하여 강의한다.

GFN1018 식품저장학특론(Advanced Food Preservation) 수확 가공된 식품들의 저장방법과 이에 따른 영양소의 변화 및 상호작용에 관하여 최신의 연구문헌을 중심으로 분석 비교하고 응용할 수 있도록 한다.

GFN1019 단체급식운영론(SpecailTopicsinFoodService Management) 단체급식의 전반적인 업무관리 및 특히 경영형태별 급식 관리, 인사, 노무관리, 원가관리 등에 대하여 심도 있게 강의한다.

GFN1020 발효식품특론(Advanced Food Fermentition) 발효식품의 발효방법과 기작, 미생물, 생화학적 변화, 품질관리, 최근 연구동향 등에 대하여 강의 토론한다.

GFN1102 지역사회영양연구방법론(Community Nutrition and Epidemiology) 인구집단을 대상으로 영양문제의 인과관계를 규명하는 영양학 연구의 한 방법론으로 관찰을 중심으로한 연구방법을 소개하고 그 응용방법을 토의한다.

GFN1103 지질및탄수화물대사(MetabolismofLipidand Carbohydrates) 영양 상태에 따른 체내의 지질 및 탄수화물 대사를 중심으로 최신정보 및 연구경향에 대해 강의하고 토론한다.

GFN1104 영양조사및평가법(Nutrition Survey and Assesse- ment) 개인 및 집단을 대상으로 영양상태 평가시 필요한 생화학적 검사, 신체계측 임상검사, 생물리적 검사법을 소개하고 영양 조사시 이러한 방법의 대상별 응용법을 소개한다.

GFN1105 단백질대사(Protein Metabolism) 영양 상태에 따른 체내의 단백질 대사를 중심으로 최신정보 및 연구경향에 대해 강의하고 토론한다.

GFN1106 무기질및비타민대사(MineralsandVitamins Metabolism) 영양 상태에 따른 체내의 무기질 및 단백질 대사를 중심으로 최신정보 및 연구경향에 대해 강의하고 토론한다.

GFN1108 최근영양문제연구(Current Problems in Nutrition) 영양학 분야에서 최근에 연구되고 있는 중요한 논제들을 소개하고 토론한다.

GFN1110 응용영양학(Applied Nutrition) 영양학의 기본적 이론들이 인구집단의 건강증진 및 영양 상태 현상에 응용하는 사업의 개발, 시행, 평가의 과정을 소개한다.

GFN1111 임상영양학(Clinical Nutrition) 인체의 생리적 기능의 부적응으로 일어나는 각종 질병의 발생기전과 이를 치료하기 위한 식이의 조절에 대한 이론 및 실제를 소개한다.

GFN1112 영양생리학(Nutritional Physiology) 인체의 해부학적 구조유지 및 생리적 기능을 수행하는 데 관여하는 영양소의 역할 및 생리적 불균형 조절에 관여하는 영양소 및 식품의 기전을 소개한다.

GFN1115 영양의특수과제(Special Topics in Nutrition) 최근에 발표되고 있는 국내외 학술지와 전공도서를 중심으로 새로운 영양학 지식과 연구의 동향을 파악한다.

GFN1116 특수영양학특론(Advanced Nutrition in Life Cycle) 인생의 Life Cycle을 순회하는 과정을 인체에서 알아본다. 생리적 변화와 이를 조절 및 보완하기 위한 영양소의 요구량 변화, 각 시기의 영양장애의 문제 및 대책을 연구한다.

GFN1122 아동영양특론(Advanced Child Nutrition) 인생의 Life Cycle중 특히 아동기의 생리적 변화, 사회문화적 영향을 포함한 환경적 변화가 어린이 영양 및 건강 상태에 미치는 영향과 악영향을 최소화하기 위한 영양적 대책을 연구한다.

GFN1123 노인영양특론(Advanced Geriatric Nutrition) 인생의 Life Cycle중 특히 노인기의 생리적 변화, 사회문화적 영향을 포함한 환경적 변화가 노인 영양 및 건강상태에 미치는 영향과 악영향을 최소화하기 위한 영양적 대책을 연구한다.

GFN1202 석사논문연구(Research for the Master's Thesis) 학위논문을 작성하기 위한 과목으로서 지도교수의 지도하에 연구주제, 방법 등을 구체화하여 강의시간 중에 학위논문을 작성한다.

GFN1203 박사논문연구Ⅰ(Research for the Ph.D's ThesisⅠ) 학위논문을 작성하기 위한 과목으로서 지도교수의 지도하에 연구주제, 방법 등을 구체화하여 강의시간 중에 학위논문을 작성한다.

GFN1204 박사논문연구Ⅱ(Research for the Ph.D's ThesisⅡ) 학위논문을 작성하기 위한 과목으로서 지도교수의 지도하에 연구주제, 방법 등을 구체화하여 강의시간 중에 학위논문을 작성한다.

교수진 안내

좌우로 스크롤 하시면 내용이 보입니다

이름 직급 전공 학력
김명애 교수 ( 현 총장 ) 식품화학조리 고려대학교(석사),
일) 奈良女대(박사)
장은재 교수 영양학 고려대학교 석사,
미국 Rhode Island 대 박사
김석중 교수 식품화학 및
기능성식품
한국과학기술원 (석사,박사)
양윤정 부교수 임상영양학 미국 Purdue 대 박사
정도원 조교수 식품미생물학 서울대학교 박사
김영옥 명예교수 영양학 연세대 석사,
영국 London 대 박사